Noche Bonarda

Organizado por el municipio de San Martin en Mendoza y por segundo año consecutivo se llevo a cabo la Semana Nacional del Bonarda. Distintas actividades fueron llevadas a cabo para darle mayor visibilidad a este varietal un poco olvidado, entre ellas fue la presentación del libro "Bonarda: Historia de un gran vino" del enologo Roberto Gonzalez haceedor de los Bonardas de Nieto Senetiner. Y desde esta base organizamos un cena en casa con amigos para celebrar a la bonarda

La elección

Hace un par de años te habia contado en un post que Nieto Senetiner habia sacado "Trilogia de Bonarda", una linea dedicada al Bonarda de distintas indicaciones geograficas y que solo se conseguían en la bodega y en Casa Nieto Senetiner en Buenos Aires. Y en marzo de este año consegui dos de estos tres vinos en Mosto, en la sucursal de Cordoba. 

A fines de junio la bodega lanza Patrimonial, un homenaje a los varietales historicos y dentro de esta linea encontramos un bonarda de Lujan de Cuyo. Como tambien un Malbec DOC, un Semillon que ya te comente en un post anterior y una Criolla que todavia no salio al mercado. Los primeros tres vinos de esta linea llegaron a casa a principios de julio.

No habia que esperarlos mucho más y alla fueron al descorche...


El día Bonarda

Ya teniamos tres vinitos para degustar, lo siguiente era pensar el maridaje. Las opciones estaban entre lasagna de vegetales con salsa filetto, malfattis con bolognesa, goulash con spaetzle. Y fui por lo que se que me sale riquisimo, la lasagna (despues viendo fotos del año pasado hice el mismo maridaje, definitivamente se complementan muy bien)

El parentesis de la noche Bonarda lo hicimos con el tapeito pre cena, quesos, pan casero acompañados de una salsa de berenjena y otra de pimientos y tomate maridado con el Blend de Blancas de Eteria Wines, de Mariana Bressan, amiga y colega sommelier que nos acompaño esta noche.


Arrancamos...

El primero fue el Bonarda del Valle de Lavalle 2018 de la Trilogia de Bonarda. Las viñas se encuentran a 600msnm, con una antiguedad de las plantaciones de 28 años y con 8 meses de barrica. Nos encontramos con un un vino de color granate intenso, con aromas a frutos negros, pimienta, con moderada acidez y buen cuerpo.

Cotinuamos con Agrelo, viñedo ubicado a 1050msnm, fue plantado en 1974 y la cosecha es tambien 2018, con 8 meses de barrica de roble frances. De color granate y aromas a frutos rojos frescos, equilibrado en acidez y taninos. Y un leve final amargo 

Y terminamos la noche con Bonarda 2021 de la linea Patrimonial. Aca nos encontramos un vino de color rojo violáceo. En nariz se destacan notas de frutos rojos combinados con aromas florales y notas de madera. Es fresco, untuoso, con delicados taninos




El detalle

Hay que abrirlos un rato antes para que pueda expresarse bien en la copa

Bonarda

Sobre esta cepa ya hay un post del año pasado, así que si te interesa saber mas te invito a darle click al siguiente link Descubriendo la Bonarda


 

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