Descubriendo Nieto Senetiner Patrimonial Semillon


Una nueva línea de Bodega Nieto Senetiner rinde homenaje a las cepas patrimoniales que dieron origen a la vitivinicultura de Mendoza. Vinos que ponen en valor el patrimonio de las marcas, expresando la tradición argentina y revalorizando cepas históricas.

En un post anterior te cuento sobre esta nueva linea y hoy te invito a conocer mas sobre el Semillon y como maridarlo.

Implantada en Argentina desde fines del siglo XIX, se desarrolla muy bien en climas frescos y moderados, como los del Valle de Uco (Mendoza) y el Alto Valle del Río Negro. Pero fue dejado de lado por su sensibilidad a la podredumbre. En Cuyo esta cepa adquiere tonos aromáticos de frutas blancas y miel, mientras que en la Patagonia aparecen acentos de manzanas y tierra. En ambos casos, evoluciona muy bien en botella hasta formar complejos matices olfativos. En boca es un vino de gran personalidad que logra un muy buen equilibrio.

El semillon del dia es 2019 y posee una crianza en madera de primero, segundo y tercer uso durante 10 meses para el 50% del vino. De color amarillo verdoso, frutas blancas, hierbas frescas y un toque mineral destacan en nariz. En boca presenta buen volumen, complejo, con la acidez justa0 y de largo final

Y como lo podemos maridar?


Bueno lo podemos acompañar con frutos de mar como rabas a la romana con alioli, calamaretis rellenos, escabeche de pejerrey, ceviche, cazuela de mariscos. En esta oportunidad para acompañar el Semillon, aprovechando que hay langostinos en el frezzer (si, la clasica con lo que tenes en la heladera) y que el día estuvo muy frío salio un Risotto de hongo y langostinos. Y te cuento como lo hice

Risotto de hongo y langostinos


Ingredientes:
  • 200 gr. de langostinos pelados
  • 50 gr. de hongos fileteados
  • 1 cebolla picada
  • Aceite oliva
  • 1 tazas de arroz doble carolina
  • 1 taza de Semillon Patrimonial Nieto Senetiner
  • Caldo
  • 1 Polluelo
  • Sal
  • Pimienta
  • 50 gr. de manteca
  • 100 gr. queso sardo rallado
  • Perejil picado


Pasos:
  • Cocinar la cebolla con aceite de oliva, luego incorporar el arroz y el vino.
  • Agregar un poco de caldo y revolver hasta que se evapore el líquido.
  • Volver a incorporar caldo y revolver hasta que se vuelva a evaporar el líquido. Repetir el proceso hasta que el arroz esté cocido.
  • Agregar el polluelo y mezclar.
  • En una sartén caliente con aceite de oliva cocinar los langostinos.
  • Sobre el final de la cocción agregar los hongos, la manteca y el queso parmesano.
  • Servir con los langostinos y perejil picado.




Si la pones a prueba y la subis a redes, etiquetame y contame como te fue y la compartimos con toda la comunidad.

Y las otras cepas...

En agosto durante la semana del 01 al 07 se va a estar llevando a cabo en Mendoza la Semana Nacional del Bonarda y desde Fashion & Wine te voy a estar compartiendo sobre esta cepa en la que la bodega es autoridad máxima en el país, los que vamos a catar de la bodega y obviamente como lo maridamos y muy fundamental con quien lo compartimos.

Y al Malbec DOC le vamos a dar otro espacio especial


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